Пиво… - это, пожалуй, самый ценный продукт, который производят в Чехии.
Представьте себе, что пиво в Богемии официально, а это значит, что впервые в летописях был упомянут
этот напиток, варят уже с 10-11 в. И уже в те времена этот напиток занимал немаловажное место в
жизни средневекового чеха. Пиво заменяло долгие годы питьевую воду, так как воды в Чехии хоть и
было достаточно, но пить ее не всегда было можно. И если некоторые народы шли по более легкому пути,
рыли глубокие колодцы в поисках чистой воды, братья славяне в поту и в ломоте суставов, путем
многовековой дегустации, улучшали этот напиток. Их труд не пропал даром! Сегодня чешское пиво по
праву считается одним из лучших в мире. И если Вы собираетесь посетить Чехию, отдайте, пожалуйста,
дань этому многовековому поиску. Попробуйте Чешское пиво!
Пиво- это для чехов напиток, который позволяет сблизиться с человеком, пообщаться с ним и, возможно
даже подружиться, а не напиться до состояния столбняка и не зависнуть на фразе, которая всем нам до
боли в голове известна “ты меня уважаешь?” Для любителей этого замечательного напитка мы можем
предложить несколько маршрутов по местам, где Вы сможете собственными глазами увидеть, как
производится это чудо и потом рассказать своим друзьям:”я, видел ЭТО! Я пробовал ЭТО! Я выпил
ЭТОГО столько, сколько хотел!”
Пражские пивоварни. Непосредственно в городе расположено несколько пивоварней, которые, как правило,
будут разрекламированы в каждом путеводителе по Праге. Эту экскурсию Вы сможете совершить и без нашей
помощи, главное, соблюдать правила питья пива ( не больше 2 бокалов на пивную) и правила дорожного
движения ( сесть в нужный транспорт и суметь произнести название отеля).
Вот несколько рекомендаций, которые мы надеемся, Вам помогут, при посещении этих мест.
U FLEKU ( У жирного пятна) – название говорит само за себя…Самая старая пражская пивная. Варится
собственный и неповторимый сорт пива 13%. Стоит посетить. Но постарайтесь ограничиться только пивом.
Цены, для пивной, довольно высокие, к этому Вам настойчиво предложат рюмку Бехеровки, утверждая, что
это традиция этой пивной. Если учесть, что пивная 15 века, а Бехеровка производится с19 века , то
непонятно, откуда традиция.
NOVOMESTSKY PIVOVAR – сравнительно молодой ресторан, но с очень неплохим пивом. Расположен в
многоярусных подвалах одного из пражских домов, прямо в центре города. Очень большой выбор чешских блюд,
и не очень высокие ( но и не очень низкие) цены.
PIVOVARSKY DUM - небольшой ресторан, в который летом, как правило, без резервации не попадете.
Предлагает большой выбор собственного пива, как классического так и экзотического ( банановое, вишневое,
черешневое и т.д.) Кухня- чешская, вкусная и недорогая.
U MEDVIDKU ( У Медвежат)- известная пражская пивная, куда часто заходят сами пражане, что говорит
о многом! Варится собственное пиво, которое очень ценится среди местных гурманов. Кухня- на уровне,
как по качеству, так и по цене.
Эти пивные Вы сможете посетить в течении одного дня ( а можно и одного вечера), так как расположены они
недалеко друг от друга. Главное, правильно составить маршрут и закончить как можно ближе к Вашему отелю.
Плзеньский пивоваренный завод - один из известнейших пивоваров в мире, первый в Богемии, кто
запатентовал рецепт пива, которое мы с Вами сегодня называем “пиво”. До этого пиво больше напоминало
брагу- густое, мутное, вкус и запах меняло в зависимости от настроения пивовара. Вы увидите весь
процесс рождения пива и услышите историю о том, как из маленького заводика этот пивовар превратился
в самый большой и известный в Чехии. На обратном пути, по желанию, можно посетить маленький семейный
пивовар Хине, где Вы сможете посмотреть, как из хобби можно сделать бизнес ( и не спиться от счастья
при этом!)
Крушовице - бывший императорский пивовар, который несмотря на смену нескольких хозяев, сумел
сохранить амбиции, а главное, традиции императорского качества! Не далеко от пивзавода расположена уже
известная на всю Чехию господа «У Липы». Место, которое неоднократно посещал президент Вацлав Гавел и
который непосредственно послужил расцвету этого ресторана. Прекрасная кухня, а главное, цена может
послужить Вам как хорошее дополнение к этой экскурсии.
(Пивовар можно посмотреть по дороге в Карловы Вары, а можно и вместо…)
Детенице - ресторан, построенный в подвалах средневекового пивовара, как корчма 16-17 в. позволит
Вам полностью окунуться во времена давно прошедшие. Приготовление еды на открытом огне, нищие на полу,
цыганские танцы на столе, пьяные драки, суд инквизиции и т.д., все это Вы сможете увидеть собственными
глазами и прочувствовать на собственной “шкуре”( норковые и песцовые шубы лучше не одевать, здесь Вам
их могут испортить). Если учесть, что все это преподносят профессиональные актеры со стажем, то
представление выглядит более чем реально! В ресторане подается пиво, которое варится прямо здесь. К
пиву подается еда, которую ели наши с Вами предки, много мяса, колбасы, сыра и т.д. К этому всему, Вам
расскажут удивительную легенду о рождении рецепта Детеницкого пива, которая очень нравится мужчинам, и
не очень девушкам, особенно молодым!
Чешская кухня. Для тех, кто придерживается какой- либо диеты,( кроме яблочной- всё, кроме яблок!)
рекомендуем на время пребывания в Чехии об этом забыть. Кстати, доказано, что те, кто не едят, а смотрят
на тех, кто аппетитно ест, вредят своему здоровью больше, чем те, которые едят и получают от этого
удовольствие! Кухня чешская не очень здоровая, но очень вкусная! Чего только стоит знаменитое свиное
колено с его хрустящей корочкой, печеная утка с капустой, свичкова ( говядина в сметанном соусе) с
домашним кнедликом, суп в хлебе и конечно же колбаски! В денежном эквиваленте это пока стоит, в нормальном
заведении, чуть- чуть дороже, чем эту свинку самому поймать и зажарить. В чешских господах ( от слова
господин-хозяин) еще есть возможность вкусно пообедать за символических 7-9 Евро( стоимость одной роллы
суши - пусть это японцы сами едят!)
|
Курсы валют в Чехии
Погода в Праге
|