Пиво… - это, пожалуй, самый ценный продукт, который производят в Чехии. Представьте себе, что пиво в Богемии официально, а это значит, что впервые в летописях был упомянут этот напиток, варят уже с 10-11 в. И уже в те времена этот напиток занимал немаловажное место в жизни средневекового чеха. Пиво заменяло долгие годы питьевую воду, так как воды в Чехии хоть и было достаточно, но пить ее не всегда было можно. И если некоторые народы шли по более легкому пути, рыли глубокие колодцы в поисках чистой воды, братья славяне в поту и в ломоте суставов, путем многовековой дегустации, улучшали этот напиток. Их труд не пропал даром! Сегодня чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире. И если Вы собираетесь посетить Чехию, отдайте, пожалуйста, дань этому многовековому поиску. Попробуйте Чешское пиво! Пиво- это для чехов напиток, который позволяет сблизиться с человеком, пообщаться с ним и, возможно даже подружиться, а не напиться до состояния столбняка и не зависнуть на фразе, которая всем нам до боли в голове известна “ты меня уважаешь?” Для любителей этого замечательного напитка мы можем предложить несколько маршрутов по местам, где Вы сможете собственными глазами увидеть, как производится это чудо и потом рассказать своим друзьям:”я, видел ЭТО! Я пробовал ЭТО! Я выпил ЭТОГО столько, сколько хотел!” Пражские пивоварни. Непосредственно в городе расположено несколько пивоварней, которые, как правило, будут разрекламированы в каждом путеводителе по Праге. Эту экскурсию Вы сможете совершить и без нашей помощи, главное, соблюдать правила питья пива ( не больше 2 бокалов на пивную) и правила дорожного движения ( сесть в нужный транспорт и суметь произнести название отеля). Вот несколько рекомендаций, которые мы надеемся, Вам помогут, при посещении этих мест.
U FLEKU ( У жирного пятна) – название говорит само за себя…Самая старая пражская пивная. Варится собственный и неповторимый сорт пива 13%. Стоит посетить. Но постарайтесь ограничиться только пивом. Цены, для пивной, довольно высокие, к этому Вам настойчиво предложат рюмку Бехеровки, утверждая, что это традиция этой пивной. Если учесть, что пивная 15 века, а Бехеровка производится с19 века , то непонятно, откуда традиция.
NOVOMESTSKY PIVOVAR – сравнительно молодой ресторан, но с очень неплохим пивом. Расположен в многоярусных подвалах одного из пражских домов, прямо в центре города. Очень большой выбор чешских блюд, и не очень высокие ( но и не очень низкие) цены.
PIVOVARSKY DUM - небольшой ресторан, в который летом, как правило, без резервации не попадете. Предлагает большой выбор собственного пива, как классического так и экзотического ( банановое, вишневое, черешневое и т.д.) Кухня- чешская, вкусная и недорогая.
U MEDVIDKU ( У Медвежат)- известная пражская пивная, куда часто заходят сами пражане, что говорит о многом! Варится собственное пиво, которое очень ценится среди местных гурманов. Кухня- на уровне, как по качеству, так и по цене.

Эти пивные Вы сможете посетить в течении одного дня ( а можно и одного вечера), так как расположены они недалеко друг от друга. Главное, правильно составить маршрут и закончить как можно ближе к Вашему отелю.
Плзеньский пивоваренный завод - один из известнейших пивоваров в мире, первый в Богемии, кто запатентовал рецепт пива, которое мы с Вами сегодня называем “пиво”. До этого пиво больше напоминало брагу- густое, мутное, вкус и запах меняло в зависимости от настроения пивовара. Вы увидите весь процесс рождения пива и услышите историю о том, как из маленького заводика этот пивовар превратился в самый большой и известный в Чехии. На обратном пути, по желанию, можно посетить маленький семейный пивовар Хине, где Вы сможете посмотреть, как из хобби можно сделать бизнес ( и не спиться от счастья при этом!)
Крушовице - бывший императорский пивовар, который несмотря на смену нескольких хозяев, сумел сохранить амбиции, а главное, традиции императорского качества! Не далеко от пивзавода расположена уже известная на всю Чехию господа «У Липы». Место, которое неоднократно посещал президент Вацлав Гавел и который непосредственно послужил расцвету этого ресторана. Прекрасная кухня, а главное, цена может послужить Вам как хорошее дополнение к этой экскурсии. (Пивовар можно посмотреть по дороге в Карловы Вары, а можно и вместо…)
Детенице - ресторан, построенный в подвалах средневекового пивовара, как корчма 16-17 в. позволит Вам полностью окунуться во времена давно прошедшие. Приготовление еды на открытом огне, нищие на полу, цыганские танцы на столе, пьяные драки, суд инквизиции и т.д., все это Вы сможете увидеть собственными глазами и прочувствовать на собственной “шкуре”( норковые и песцовые шубы лучше не одевать, здесь Вам их могут испортить). Если учесть, что все это преподносят профессиональные актеры со стажем, то представление выглядит более чем реально! В ресторане подается пиво, которое варится прямо здесь. К пиву подается еда, которую ели наши с Вами предки, много мяса, колбасы, сыра и т.д. К этому всему, Вам расскажут удивительную легенду о рождении рецепта Детеницкого пива, которая очень нравится мужчинам, и не очень девушкам, особенно молодым!
Чешская кухня. Для тех, кто придерживается какой- либо диеты,( кроме яблочной- всё, кроме яблок!) рекомендуем на время пребывания в Чехии об этом забыть. Кстати, доказано, что те, кто не едят, а смотрят на тех, кто аппетитно ест, вредят своему здоровью больше, чем те, которые едят и получают от этого удовольствие! Кухня чешская не очень здоровая, но очень вкусная! Чего только стоит знаменитое свиное колено с его хрустящей корочкой, печеная утка с капустой, свичкова ( говядина в сметанном соусе) с домашним кнедликом, суп в хлебе и конечно же колбаски! В денежном эквиваленте это пока стоит, в нормальном заведении, чуть- чуть дороже, чем эту свинку самому поймать и зажарить. В чешских господах ( от слова господин-хозяин) еще есть возможность вкусно пообедать за символических 7-9 Евро( стоимость одной роллы суши - пусть это японцы сами едят!)
Курсы валют в Чехии



Погода в Праге
Hosted by uCoz